初めての作り方届いたカスピ海ヨーグルトは、5cm × 7cmの小袋に、タネ菌が入った状態でした。付いてきた説明書+インターネットで調べた物から ● 初めての作り方 1. ジャムのビンなどを熱湯消毒したものを使いましょう。 2.袋から出したタネを容器に入れます。50mlの牛乳を加え、 清潔なスプーンでよくかき混ぜます。 ※ 牛乳は普通の牛乳を使いましょう。低脂肪乳などはよくないようです。 3.空気の出入りできるふたをして、(キャップをきちんと閉めずに、載せるようにしておく) 夏場はそのままで8時間、春と秋は14時間、 冬場は24時間、戸棚などの平らで、静かなところに置いておきます。 ※ 時間はあくまで、目安です。 ※ この間、かき混ぜたりしないでください。 ※ ビンの中に空間が、半分以上開いているようであれば、きちんとふたをしても発酵します。 4.表面が平らになり、薄い膜(薄い薄い黄色。または、アイボリー)が出来上がりの目安です。 5.このタネを元にして、次は、大さじ2杯で、300mlの牛乳を加えて、ヨーグルトを作ってみましょう。 ※ 暖かい日は、タネは少な目でもOK! 6.これで、タネ菌は、もう、大丈夫です。 おまけ♪ ヨーグルトのできる原理とは、 タンパク質に、酸を加えたりすると凝固してゲルになる。 牛乳中には、カゼインというタンパク質を含むので、酸によって固まるのである。 牛乳中で、乳酸菌が増殖すると、糖の一部は分解して乳酸ができるため、固まる。 これがヨーグルトである。 なんだけど・・・ カスピ海ヨーグルトって、今まで知られている、普通の乳酸菌とは、違うらしい。 これ以上は、研究者の発表を待たなければ、わかりません。 よくわかんないけど、どんどんヨーグルトができる♪ これは、楽しい♪ ジャンル別一覧
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